Home FIQIH TIGA KESUNNAHAN DALAM MELAKSANAKAN PUASA RAMADHAN

TIGA KESUNNAHAN DALAM MELAKSANAKAN PUASA RAMADHAN

2255
0
Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan
Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan

Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.
Pembaca yang dirahmati Allah SWT. Sebelum admin coretanpengetahuan.com menerangkan tentang Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan. Pertama-tama kita selalu tak henti-hentinya selalu merasa bersukur kepada Allah SWT. Atas segala nikmat dan karunianya yang telah diberikan kepada kita semua mari rasa syukur kita, kita iqrarkan dengan bacaan hamdallah “Alhamdulillahirabbil’alamiin”.

Solawat beserta salam yang sindah-indahnya dan seagung-agungnya semoga selalu terlimpah ruah kepada junjungan kita reformis akbar Sayidul Anbiyaiwalmursaliin beliau Rosulillahi SAW. Mari rasa mahabbah dan ta’dhim kita iqrarkan dengan bacaan sholawat “Assholatu wassalamu’alaika wa’alaa aalika Yaa Sayyidi Yaa Rasuulullah” semoga kelak kita semua di yaumul qiyamah mendapat syafaatnya Amiin.

Pada kesempatan kali ini admin coretan pengetahuan akan membahas sedikit tentang Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan. Tentunya Bulan kali ini terbilang sangat Istemewa sekali bagi umat islam karena terdapat banyak sekali keberkahan dan ampunan di dalamnya. Jadi, peluang untuk beribadah sangat terbuka lebar bagi siapapun dengan syarat kita niat ikhlas beribadah karena melaksanakan perintah Allah (Lillah).

Dalam Matan Ghayah Wa At-Taqrib atau yang lebih dikenal dengan sebutan Matan Abi Syuja’, ada tiga amalan yang sangat dianjurkan pada saat puasa. Abu Syuja’ Menuliskan:

Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan
Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan

Bacalah Juga Artikel dibawah ini:
Syarat Wajib Menjalankan Ibadah Puasa
Fardhu Dalam Berpuasa Ramadhan
Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Tiga Kesunnahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan

1. Menyegerakan Berbuka

Menyegerakan Berbuka saat terbenamnya matahari telah diyakini.jika masih ragu, maka tidak boleh bersegera buka. Sunnah berbuka dengan kurma dan apabila tidak ada maka bisa dengan air.

Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan
Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan

2. Mengakhirkan sahur.

Mengakhirkan sahur, Hal ini selama tidak membawa suatu kerguan. Bila tidak, maka tidak boleh diakhirkan. Kesunnahan makan sahur bisa saja diperoleh dengan sedikit makan atau sedikit minum.

3. Menghindari berbicara dengan perkataan kotor.

Pada hakikatnya Puasa itu tidak hanya menahan haus dan lapar tetapi juga menahan diri kita dari perbuatan maksiat dan munkar. Karena itu tidak dibenarkan berbohong dan berbicara dengan perkataan kotor berbohong, mengumpat dan semisalnya, seperti mencaci. Apabila orang yang sedang berpuasa masih tetap melaksanakan maksiat dan masih suka berbohong maka, Allah SWT. Tidak akan menerima puasa orang tersebut dan puasa orang tersebut menjadi sia-sia.

Penyiar Sholawat Wahidiyah
Penyiar Sholawat Wahidiyah

Demikianlah sedikit keterangan mengenai Tiga Kesunahan dalam Melaksanakan Puasa Ramadhan. semoga artikel ini bisa kita peraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. kalau ada kesalahan dalam penulisan kami memohon maaf yang sebesar-besarnya kami juga membutuhkan saran dan keritikan dalam penulisan diatas silahkan berkomentar dikolom komentar semoga artikel yang sedikit ini bisa bermanfaat untuk semuanya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here